Народный фольклорный коллектив "Сĕнтĕр" дипломант 3 степени межрегионального фестиваля фольклора "Чăваш ахах-мерченĕ"

Народный фольклорный коллектив "Сĕнтĕр" дипломант 3 степени межрегионального фестиваля фольклора "Чăваш ахах-мерченĕ"

Республиканский центр народного творчества АУ «ДК тракторостроителей» 26-27 марта 2021 года в г. Чебоксары провел Межрегиональный фестиваль фольклора «Чăваш ахах-мерченĕ» («Чувашские жемчужины»). Фестиваль проводится с 1991 года в целях сохранения и развития, локальных музыкально-песенных и обрядовых традиций чувашей. Он был приурочен к  85-летнему юбилею Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» и  в рамках VI Всемирной фольклориады.  Фестиваль-конкурс проводился в два этапа: первый этап — предварительный отбор видеоматериалов (10-15 февраля); второй (заключительный) этап — определение победителей конкурса и  гала-концерт – 26 и 27 марта.

На первом этапе  приняли участие свыше 40 коллективов из республик и областей Поволжья и Приуралья.   Посмотрев   видеоматериалы,  для участия в конкурсной программе  на второй этап допущены  17 коллективов из Чувашии: Алатырского, Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Козловского, Комсомольского, Красночетайского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского, Шумерлинского и Чебоксарского районов и 5 коллективов из регионов России, в т.ч. из республик Башкортостан, Татарстан, а также из Самарской области с общим количеством участников 346 человек.  

26 марта во втором этапе из Мариинск-Посадского района на этом мероприятии выступили: народный фольклорный коллектив «Сĕнтĕр» Большешигаевского ЦСДК  и фольклорный коллектив «Çутă çăл» Шоршелского ЦСДК. НФК «Сĕнтĕр» показал обряд «Çĕн пӳрт ĕçки» (Новоселье). На сцене были показаны самые разнообразные народные обряды, сохранением и возрождением которых занимаются специалисты Центра Народного Творчества. 

27 марта на сцене ДК тракторостроителей прошел Гала-концерт. Народный фольклорный коллектив «Сĕнтĕр» на заключительном концерте выступил с песней «Эй, Атăл хумĕсем» и частушками «Пирĕн лаша  хура тур». Коллектив награжден дипломом III степени.

  Побывав на гала-концерте, многие зрители окунулись в атмосферу настоящей чувашской народной культуры.  Народные костюмы, инструменты, песни, игры и обряды  привезенные чувашскими ансамблями из районов Чувашии и регионов России поразили всех присутствующих.



28 марта 2021
15:43
Поделиться