Подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

По всей республике продолжается проведение мероприятий в рамках Года трудовой доблести строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.    

  30 марта 2021 года студенты группы 31 ПБ Мариинско-Посадского филиала ФГБОУ ВПО «ПГТУ» стали участниками тематической программы «Строители безмолвных рубежей», в ходе которой был показан фильм-реконструкция с одноименным названием, снятый работниками МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского района. Ребята изучили карту прохождения оборонительных рубежей по территории Чувашской Республики, длина которых в общей сложности составила 380 км. Из рассказа Аксеновой Л.П., методиста по работе с детьми и подростками районного Дома культуры и туризма, студенты узнали, что в период их строительства, с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года, в копательных работах была задействована 1/3 часть трудоспособного населения Чувашии, было вынуто 4897000 м³ земли, построено 1600 огневых точек, 1500 землянок, вырыто 80 км окопов с ходами сообщений.

  Особое внимание в ее рассказе было уделено участникам строительства оборонительного рубежа «Казанский обвод», проходившего по территории Мариинско-Посадского района: с экрана своими воспоминаниями делились Мешкова Валентина Григорьевна, уроженка Аксаринского сельского поселения, Красильникова Зинаида Сидоровна, уроженка д. Кугеево, Ракова Фёкла Ивановна, уроженка д. Щамалы, дочь Смирновой Раисы Федоровны, уроженки Большешигаевского сельского поселения и др. Это произвело неизгладимое впечатление на юношей и девушек.

    Иванова Кристина, студентка группы 31 ПБ, прочитала стихотворение М. Исаковского «Русской женщине», повествующее о тяжелой судьбе женщин, ковавших победу в тылу под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!»

    В презентации ребята смогли увидеть архивные фотографии строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, документы, свидетельствующие о ходе работ, фотографии с места раскопок в Алатырском районе. 

   Подводя итоги мероприятия,  Аксенова Л.П. сообщила, что в свет вышла книга «Подвиг тружеников Чувашии: Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», где можно узнать еще больше фактов по данной теме.



31 марта 2021
08:51
Поделиться