Акция "10 000 шагов к жизни"

Акция "10 000 шагов к жизни"

4 апреля сотрудники районного Дома культуры и туризма присоединились к Акции "10 000 шагов к жизни". В акции активное участие приняла начальник отдела культуры и социального развития Администрации Мариинско-Посадского района Елизавета Викторовна Матюшова и исполняющая обязанности главного врача Мариинско-Посадской ЦРБ им. Геркена Белова Анастасия Николаевна.

"Ходьба - золотой рецепт оздоровления, - говорит Лео Бокерия. - Есть определенные рекомендации, они входят в норму оздоровления людей, в том числе тест - 10 тысяч шагов в день. Общепризнанно, что ходьба - это самый оздоровительный вид активности. Сначала человек ходит один час, скажем, в неделю, потом переходит на два часа ходьбы в неделю, затем у него появляется потребность дальше заниматься каким-то другим видом спорта - плаванием, футболом, еще чем-то".

Основная задача акции очевидна - приобщить к здоровому образу жизни как можно больше людей. Ходьба относится к тому виду активности, которым могут самостоятельно заниматься не только абсолютно здоровые, но и те, кто имеет проблемы со здоровьем. Это тот вид физических упражнений, когда легко регулировать нагрузки в зависимости от самочувствия: изменяя длительность, увеличивая и снижая скорость движения, двигаясь по ровной поверхности или выбрав маршрут по пересеченной местности. Ходьба показана как наиболее безопасный вид нагрузки, в том числе и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметил знаменитый кардиохирург.

"Мы очень хорошо знаем, что ходьба реально снижает артериальное давление. К сожалению, в стране очень много людей, почти 22 миллиона человек, страдает гипертонической болезнью. Поэтому все, кого это беспокоит, должны иметь в виду, что ходьба особенно способствует улучшению показателей в этом отношении, - пояснил Лео Бокерия. - Гулять желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант - прогулка по более-менее пересеченной местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется".



04 апреля 2021
13:25
Поделиться