Состоялся II районный фестиваль детского фольклора "Хевел шевлисем" ("Солнечные лучики")

Состоялся II районный фестиваль детского фольклора "Хевел шевлисем" ("Солнечные лучики")

Уважительное отношение к культуре родного края, к народному творчеству, к родному языку нужно воспитывать, формировать уже с малых лет. Вовлечение детей как со взрослыми, так и самостоятельно в проведение различных традиционных  праздников, мероприятий является одним из важнейших направлений в возрождении и пропаганды народных традиций и обрядов. В чувашском детском фольклоре сохранился богатый и ценнейший материал.

30 мая в Сюндюковском сельском Доме культуры в рамках 150-летия создания чувашского алфавита, а также Года, посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, прошел II районный фестиваль детского фольклора «Солнечные лучики». В фестивале приняли участие девять коллективов: фольклорный детский спутник-коллектив «Кунер» Сюндюковского СДК, фольклорный детский спутник-коллектив «Сентер» Большешигаевского ЦСДК, фольклорный коллектив «Асамат» Сотниковского СДК, фольклорный коллектив «Касая» Эльбарусовского ЦСДК, фольклорная студия «Матрешка» Новинского ГДК, фольклорный коллектив «Салтарчак» Шоршелского ЦСДК и МБОУ «Шоршелская СОШ им. А.Г. Николаева», фольклорный коллектив «Салкус» Малокамаевского СК, Бакина Валерия (Тогаевский СДК) и Артем (Кугеевский ЦСДК).

Участники фестиваля представили в своих выступлениях всё многообразие музыкально-песенных (игровые, хороводные, колыбельные, гостевые песни и такмаки (частушки), хореографических форм детского фольклора, также был представлен жанр сказителей. Выступление каждого коллектива было оригинальным, неповторимым и интересным. Фестиваль способствовал не только сохранению своей культуры, но и знакомству с традициями других народов. Так, много веков в Мариинско-Посадском районе чувашский и русский народы живут в дружбе и согласии. Ребятам из чувашских деревень заинтересовало выступление фольклорной студии «Матрешка» Новинского ГДК. Участники показали фольклорные зарисовки к народному празднику «Евдокия Свистунья», вовлекая зрителей из зала. По народному поверью, 30 мая день Евдокии Свистуньи, которая провожала весну и встречала лето. В свою очередь ребятам из Мариинского Посада, которые приехали на праздник в Сюндюково, понравились детские игры и танцы чувашского народа. Всем коллективам и участникам были вручены Дипломы и сладкие призы.

Работая с детским фольклорным коллективом, руководитель должен обладать знаниями о фольклоре. Нужно учесть всё и соединить в единое целое: песни, танцы, костюмы, предметы интерьера, вплоть до общения старших с младшими и т. д. Среди руководителей детских коллективов была проведена мини-викторина «Семицветье белого холста» по знанию русского и чувашского фольклора.  Все присутствующие с интересом знакомились  с оформленными в фойе, в зрительном зале, библиотеке разными выставками. Никого равнодушным не оставила экспозиция «В тылу как на фронте», посвященная Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского и оборонительных рубежей. Зрителям старшего поколения пришлась по душе выставка поздравительных ретро-открыток к 9 мая. Всех восхищали вышитые чувашские салфетки С. Макаровой и Н. Красновой. В библиотеке дети с большим интересом ознакомились с выставками: «Творчество мастера ДПИ Дверенина Т.П.», «Бабушкин сундук» чувашских этнографических предметов. Дети могли руками  потрогать любой заинтересовавший их предмет, вставая в очередь, «мололи муку» на ручной мельнице. Ценители живописи в фойе ДК смогли поближе познакомится с творчеством народного художника ЧР, уроженца д.Сюндюково Осипова Ф.П.

В подготовке районного мероприятия работникам культуры Сюндюковского ДК активно помогала студентка Чувашского Республиканского училища культуры (техникум) Андреева М, направленная на практику. Мероприятие завершилось посещением домашнего музея мастера-кукольника Терентия Дверенина.  



31 мая 2021
11:38
Поделиться