27 июня 2021г. в с. Кушниково прошел I Районный фестиваль православного праздника Святой Троицы «Русская Березка»

27 июня 2021г. в с. Кушниково прошел I Районный фестиваль православного праздника Святой Троицы «Русская Березка»

   Много праздников в нашей стране, ведь страна наша большая и населяют её люди разных национальностей, и каждый народ помнит и чтит свои народные песни, танцы, сказки и легенды, а соседи с пониманием и уважением относятся к обычаям и традициям друг друга. Одним из таких значимых и почитаемых обрядовых праздников на Руси является Троица. Следуя традициям русского народа, жители с. Кушниково ежегодно отмечают приход лета и проводы весны. Ведь Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса.
   27 июня 2021г. в с. Кушниково прошел I Районный фестиваль православного праздника Святой Троицы «Русская Березка». При поддержке коллективов художественной самодеятельности Мариинско-Посадского района состоялся большой фольклорный праздник. Наши артисты в ярких русских и чувашских нарядах показали и рассказали гостям и жителям села старинные русские обычаи, водили хороводы, заплетали венки из березовых веточек, также  ведущие праздника провели викторину «Березовые веники».
   Все номера концертной программы рассказывали о неофициальных символах России: березках и ивушках, соловьях и жаворонках, гармошке и деревне, реках и чистых прудах, землянике и ромашке. Зрители окунулись в атмосферу глубокой старины.   Организованы выставки по ДПИ  участниц Кузьминой В.М. и Орловой Л.Г. любительского объединения "Своими руками" из Сятракасинского СДК, участницы клуба любителей вязания "Клубочек" Мухиной Н.Ю. и участницы кружка "Рукоделие" Карабашского ЦСДК Агеевой В.Е., также организована выставка "Берёза в нашей жизни", где представлены образцы изделий из берёзы: сок, банный веник, дрова, уголь, береста, и др. А сцена празднично украшена березовыми веточками, цветочками, шарами, а территория дома культуры украшена флагами. По середине поляны стоит красавица «Береза». В праздник на Троицу в особом почёте была Берёзка. Участники фестиваля взявшись за руки завели хоровод, чтоб радостным и весёлым был весь год.
   Поздравили сельчан с таким большим праздником глава администрации Мариинско-Посадского района Мустаев Владимир Николаевич, глава Приволжского сельского поселения Чернов Эдуард Васильевич, Гаврилов Павел Иванович – руководитель ООО ПК «Волга ГорМаш», директор по развитию ООО «Тузинский карьер» Мариинско-Посадского района, депутат Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов, настоятель храма «Преображения Господне» с.Кушниково отец Куприян.                                              Праздник, посвященный русской березке, прошёл в дружеской душевной атмосфере, аплодисменты, звучавшие для выступающих, были откровенными и заслуженными. Артисты из Первочурашевского  ЦСДК ансамбль «Савãнãç», фольклорный коллектив «Шурãмпуç» Сутчевского ЦСДК, танцевальные группы –«Ритм» и «Конфетти» при Октябрьском ЦСДК, семейный дует Алевтина и Жанна Васильевы из Ящеринского СДК, ансамбль «Кãмãл» при Астакасинской с/библиотеки, заведующий Аксаринским ЦСДК  Дивлекеева Л.А., вокальный ансамбль «Илем», Малокамаевского СК, фольклорный ансамбль «Хамãр ял» Дубовского ЦСДК, ансамбюль «Калинушка» Кушниковского СДК, ансамбль «Туслãх» Тинсаринского СК,  детский ансамбль «Асамат» Сотниковского СДК, ансабль «Шãнкãрав» Тогаевского СК, малая группа НФК «Кунер» Сюндюковского СДК, ансамбль «Энеш» Кугеевского ЦСДК и ансамбль «Емет» Большешигаевского ЦСДК  постарались на славу, встреча   получилась теплой, светлой и радостной! Угощали всех присутствующих насыщенной и вкусной ухой Горбунькова Ольга Васильевна и Осташкова Марина Николаевна, Спасибо им большое за оказанную помощь.
   Прощаясь с гостями и земляками, ведущие заведующий Дубовским ЦСДК Захарова Альбина Алексеевна и культорганизатор Кушниковского СДК, пожелали здоровья и радости, счастья, любви и согласия, благополучия в каждый дом!



28 июня 2021
14:04
Поделиться