Творческий коллектив Шоршелского ЦСДК на празднике чувашской культуры "Уяв" в республике Татарстан.

Творческий коллектив Шоршелского ЦСДК на празднике чувашской культуры "Уяв" в республике Татарстан.

10 июня 2021 года в республике Татарстан состоялся праздник чувашской культуры «Уяв», который представляет собой комплексное культурно-массовое мероприятие, направленное на сохранение и укрепление традиций и самобытной культуры чувашского народа, проживающего на территории Республики Татарстан. На празднике чувашской культуры приняли участие как профессиональные, так и любительские ансамбли, коллективы народного творчества Республики Татарстан и регионов Российской Федерации.

       Фольклорный коллектив «Ҫутӑ ҫӑл» и женский вокальный ансамбль «Мерчен» при Шоршелском ЦСДК удостоились возможности участвовать на этом мероприятии. Мы показали вокльно -хореографическую композицию «Сӑрт хӗрринче», построенном на местном фольклоре и попурри песен чувашских композиторов, за что получили два Диплома. Праздник прошел в п.г.т. Аксубаево. Есть предание, что основатель нашего села некрещеный чуваш Байбах пришел в Шоршелы со своими людьми в 1562 году именно из этих мест. Об этом говорят Аксубаевские краеведы.

       Поездка произвела на нас огромное впечатление. Было организовано масштабные мероприятия, где присутствовало очень много представителей чувашской диаспоры из разных уголков нашей страны. Было очень приятно, что на празднике присутствовал глава республики. Кругом звучали чувашские песни на родном языке. Нам также посчастливилось участвовали на фестивале кваса «Чӑваш сӑри», где пивовары из разных районов Татарии представили свои рецепты пива, и, конечно же, каждый участник праздника мог попробовать его.

       В рамках праздника чувашской культуры также были организованы: выставка чувашской национальной кухни «Чǎваш апат – ҫимӗҫ кӗреки», работа интерактивных площадок- «Дом пасечника, «Дом рыбака», «Дом пекаря», «Дом охотника».

    Участники праздника могли познакомится с усадьбой чувашского быта: чувашская изба «Чǎваш ҫурчӗ», импровизированной баней  «Чӑваш мунчи», дворик «Домашних животных», беседка застольных песен «Хӑна юрри».

   По пути домой не могли остановиться искупаться в реке Кама, отдохнуть на живописных местах прекрасной Татарской республики. Поездка поистине оказалось чудесной. Она на долго останется в наших сердцах.
.



12 июля 2021
11:04
Поделиться