«Престол»- праздник жителей с. Шоршелы.

«Престол»- праздник жителей с. Шоршелы.

Давным-давно  8 сентября 1904 года в с. Шоршелы  открылась церковь во имя святомучеников Адриана и Наталии. В священной книге есть упоминание о мучениках Адриане и Наталии. Они свято верили во Христа и считали себя истинно христианами. Но в далёкие времена за веру во Христа жестоко карали. Однажды правители поймали 40 христиан и начали пытать. Они оставались верными христианами. За  непокорённость их бросали в глубокую темницу. Там они умерли мучительной  смертью. Среди этих 40 христиан были муж с женой Адриан и Наталия.
Освящение состоялось в том же году 7 октября. В честь памяти святомучеников более 100 лет назад шоршелцы начали праздновать этот светлый праздник «Престол». Как говорят,  старожилы села его отмечали очень широко, с шумной ярмаркой, каруселью, скоморохами. Из далеких деревень приезжали родственники. По главной улице гуляли радостные люди, играла гармонь. На праздник собиралась вся округа. В 1930 году церковь закрыли, а «Престол» остался. К большой радости после 70 лет молчания Шоршелская церковь снова распахнула свои двери. Освятили ее  уже во второй раз в июле 2002 года. Сегодня  жители села не могут так широко праздновать этот праздник, т.к. в стране напряженная обстановка и есть ограничения по проведению массовых мероприятий. Но в местной церкви   состоялось большое праздничное богослужение.  Это показатель того, что память о престольном празднике  живет.
Отрадно отметить, что сотрудники Шоршелского ЦСДК и сельской библиотеки  присутствовали на этом мероприятии и поздравили всех с замечательным праздником.  



08 сентября 2021
17:26
Поделиться