Работники РДКиТ стали участниками мастер-класса по ткачеству

7 октября в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» состоялся мастер-класс по ткачеству в онлайн и офлайн режиме.
Открыли данное мероприятие заведующий отделом традиционного народного творчества и ремесел РЦНТ Светлана Тяхмусова и искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства Геннадий Иванов-Орков. Они обсудили проблему о сохранении и пропаганды данного вида творчества на современном этапе. Геннадий Николаевич подробно ознакомил слушателей с историей развития традиционного узорного ткачества и продемонстрировал старинные тканые изделия.
Мастер-класс по плетению поясов провела лауреат Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» Людмила Петровна Иванова. Людмила Петровна рассказала, что пояса можно ткать разными способами: на специальном станке, на дощечках, дерганьем, в бутылке и т.д. Затем она ознакомила присутствующих с техникой тканья на бердо, в том числе с нанесением схем на бумагу, закреплением берда, заправкой берда и техникой тканья.
Работники РДК и Т г. Мариинского Посада, художник-оформитель Иванова С.А. и методист Аксенова Л.П., став участниками мастер-класса по ткачеству, опробовали технику своими руками и узнали, что браное ткачество – одна из самых богатых в плане узора техника ткачества на бердо, т.к. узор формируется за счёт перебора и счёта ниток, которые располагаются как вверху зева, так и внизу.
Также Ивановой С.А. и Аксеновой Л.П. посчастливилось посетить выставку «Тава тивĕçлĕ канура – ал ĕç каймасть аллăмран» (Время зря не провожу, я на пенсии творю) в рамках V Республиканского фестиваля-конкурса народного творчества для лиц пожилого возраста и ветеранов «Çирĕп пирĕн çунатсем!» (Крепки наши крылья!), посвященного трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. С приветственным словом перед посетителями выставки выступил искусствовед, исследователь народного и декоративно-прикладного искусства Геннадий Николаевич Иванов-Орков. Он обратил внимание на необходимость сохранения и возрождения традиций нашего народа, оценив высокое мастерство ярких талантов. Петр Никифорович Наумов, народный мастер ДПИ, методист Дома Дружбы народов, член жюри конкурса народного творчества «Крепки наши крылья», отметил самых лучших участников и их работы. Александр Эдуардович Казаков, менеджер по спецпроектам агентства по развитию туризма Чувашской Республики, выразил признательность участникам конкурса за активную жизненную позицию, за их желание и готовность участвовать в социальных процессах, происходящих в городе и республике.
На выставке были представлены работы 23 мастеров из 11 районов Чувашской Республики в различных видах техники прикладного искусства: резьба по дереву, выжигание, лозоплетение, вышивка, вязание, бисероплетение, тематические композиции и многое другое.