Цикл о выдающихся земляках «Имена на все времена» от Шоршелского сельского поселения.

Цикл о выдающихся земляках «Имена на все времена» от Шоршелского сельского поселения.

2022 год в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков - известных выходцев из республики. Учреждения культуры Шоршелского сельского поселения начали активную работу в данном направлении. История человечества – как огромная записная книга, где каждое имя связано с интересными фактами, высокими достижениями, приятными воспоминаниями. И пусть говорят, что роль личности сильно преувеличена, а история не терпит сослагательного наклонения, великие люди могут изменить и ход событий, и течение времени.

 С начала этого  года в Шоршелском ЦСДК стартовал цикл о выдающихся земляках «Имена на все времена». Здесь можно   будет вспоминать об известных уроженцах и жителях Шоршелского сельского поселения, познакомиться с теми, кто по разным причинам не известен широкой общественности, дополнить летопись новыми именами. Нам есть, кем гордиться.

5 января 2022 года в Шоршелском ЦСДК состоялось мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Василия Васильевича Зайцева – Героя социалистического труда, передовика сельского хозяйства Советского Союза, кавалера многих орденов и медалей, председателя колхоза имени летчика - космонавта А. Г. Николаева.  Подробно о  мероприятии  можно познакомиться на сайтах района, поселения и т.д.

Далее, к  вашему вниманию   следующий выдающийся   земляк нашего поселения –  Михайлова Нина Александровна. На днях 04 февраля  2022 года  вышел Указ Главы Чувашской Республики «О награждении государственной награде». За вклад в развитии агропромышленного комплекса в Чувашской Республике и активную общественную деятельность наградить Почетной Грамотой Чувашской Республики Михайлову Нину Александровну – председателя Марииннско-Посадской  районной  общественной организации « Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики».

Михайлова Нина Александровна родилась  в деревне Ельниково,  Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Отец умер, когда Нине было 2 года. Мать одна растила троих детей. Благодаря трудолюбию матери, семья не голодала, хотя было послевоенное время. Держали скотину, работали в колхозе. После школы дети  помогали маме  по хозяйству.  В 1963 году Нина окончила восемь классов  шоршелской средней школы имени космонавта А.Г.Николаева и поступила учиться в Вурнарский зооветеринарный техникум. Окончив техникум в 1967 году, получив специальность зооветеринария начала работать в колхозе имени космонавта А.Г.Николаева в качестве ветеринарного фельдшера. Проработав в колхозе два года,  она поняла, что полученных знаний в техникуме недостаточно для дальнейшей жизни. Нина Михайлова  поступает учиться  в Чувашский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет и  получает  квалификацию ученого зоотехника. Начиная,  с января 1974 года по февраль 1985 год  Нина Михайлова работала главным зоотехником в колхозе имени космонавта А.Г.Николаева. За годы работы главным зоотехником продуктивность общественного животноводства значительно увеличилась. Красной горбатовской породе коров делали прилитие крови голштинов, т.е. голштинизацию. Потомки отличались хорошей продуктивностью и жирностью. Заменили поголовье свиней местной породы на крупную белую, которые отличались высоким среднесуточным привесом, сдаточный вес достигал до 150 кг. В то время цена на жирную свинину была выше, чем на мясную. В расчете на 100 га сельхозугодий стали производить молока 650 центнеров, мясо 190 центнеров.

Успехи были бы немыслимы без самоотверженного труда сотен людей на фермах, на полях. Работа Нины Михайловой главным зоотехником в колхозе имени космонавта А.Г.Николаева высоко была оценена правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года она была награждена орденом «Знак Почета». Постановлением Совета Министров ЧАССР и президиума областного Совета профсоюзов награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», 1974 года, 1975 года «Ударник десятой пятилетки».

В феврале 1985 года колхозники избрали ее председателем колхоза космонавта  А.Г.Николаева. Работу председателя колхоза Нина Михайлова начала с поиска семян многолетних бобовых трав, так как посевов бобовых трав было недостаточно. В долг 3,5 тонн семян люцерны позаимствовали у председателя   колхоза имени Ленина Яльчикского района В. Горшкова.

Без прочной кормовой базы невозможно было развитие животноводства, которая являлась высокорентабельной отраслью. Начиная с 1986 по 1990 годы красно-горбатовскую породу коров заменили на черно-пеструю породу, завозив молодняк из Ленинградской области. К 1990 году удой  на 1 корову составил 4254 кг, на 100 га сельхозугодий стали производить 1200 ц молока и 360 ц мяса. Хозяйство занималось производством и реализацией семян высокой репродукции. Выращивали хмель на 35 га и получили по 19 ц сухого хмеля.

С пуском в эксплуатацию комплекса  на 600 голов дойного стада, все бывшие коровники были реконструированы под телятники. На фермах были созданы все условия для работы животноводов. Работали бани, сауны, прачечная, красный уголок, столовая. На 100 га сельхозугодий приходилось крупного рогатого скота 98 голов, на 100 га пашни свиней 230 голов. На дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах получали до 30 центнеров зерновых в амбарном весе.

В жилые дома сельских тружеников пришел природный газ. Построен и сдан в эксплуатацию пивоваренный цех, три клуба на 100 мест, магазин в двух деревнях, шесть деревень с центральной усадьбой соединены асфальтированной дорогой.

Народ круглый год был занят работой. В зимнее время работал швейный цех от чулочно-трикотажной фабрики. Все подразделения были переведены на хозрасчет, широко применялись меры материальной заинтересованности колхозников с учетом количества и качества труда. Трудоемкие работы в полеводстве и животноводстве были механизированы.

Нина Михайлова старалась  вести активную общественную работу. Она была депутатом нескольких созывов Мариинско-Посадского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР от избирательного округа № 60, делегатом  XXVIII съезда КПСС, учредительного съезда компартии РСФСР от Чувашской организации, неоднократно избиралась членом Чувашского обкома КПСС, райкома, парткома. От Чувашской организации стала делегатом  VIII съезда Всесоюзного общества «Знание». Делегатом первого аграрного съезда России. А в 1988 году - делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 октября 1986 года за заслуги в области сельского хозяйства и достигнутые трудовые успехи Нине Михайловой присвоено Почетное звание «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР».

Она проработала руководителем колхоза  в течение 16 лет. Первая женщина в республике, которая работала на должности председатель колхоза. Нина Александровна  и по сей день  старается   вести активную общественную работу, она председатель ветеранов АПК Мариинско - Посадского района.

             Ее награды:

Орден «Знак Почета» от 13 марта 1981 года.

Почетное звание «Заслуженный зоотехник Чувашской АССР» от 8 октября 1986 года.

Знак «Победитель социалистического соревнования», 1974 года, 1975 года.

Ударник 10-й пятилетки и т.д.

Автор книги (воспоминание)  « Шоршелские рассветы», 2005 год.

Работники культуры Шоршелского ЦСДК искренне и от души поздравляем Нину Александровну Михайлову  с высокой государственной наградой. Этой наградой отмечен Ваш    вклад в дело развития Чувашской Республики. Желаем вам   счастья, здоровья, долгих лет жизни, успехов всегда и во всем.

 



09 февраля 2022
09:43
Поделиться