Цикл о выдающихся земляках «Имена на все времена» от Шоршелского сельского поселения.

27 марта – всемирный день театра. Праздник тех, кто любит сценическое искусство, и кто непосредственно участвует в его создании. В этот день в театрах ставят полюбившиеся зрителям пьесы или представляют премьерные спектакли; проводят фестивали; вручают премии актерам, режиссерам, художникам, осветителям и другим работникам сцены.
К этой дате сотрудники Дома Культуры и сельской библиотеки Шоршелского ЦСДК провели час познания" Театральное досье. Звезды театра». Была организована выставка «Наши земляки - наша гордость. Искусство Чувашии».
Присутствующих ознакомили с разделом, который освящал виды театра, такие как драматический, балет, опера, театр кукол и другие. После знакомства с видами театра перешли непосредственно к актерам театра. Еще раз напоминаем, что с начала этого года в Шоршелском ЦСДК стартовал цикл о выдающихся земляках «Имена на все времена». Здесь можно вспоминать об известных уроженцах и жителях Шоршелского сельского поселения, познакомиться с теми, кто по разным причинам не известен широкой общественности, дополнить летопись новыми именами. Нам есть, кем гордиться.
К вашему вниманию следующий выдающийся земляк нашего поселения Павлов Андриян Николаевич - заслуженный артист Чувашии, лауреат премии комсомола Чувашии имени М. Сеспеля. Родился Андриян Павлов в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Окончил в 1972 г. актерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С 1972 по 1983 гг. работал в театре в качестве актера. Из сыгранных им ролей надо отметить Павла - ("Ромео, Джульетта и тьма" Я. Отченашека), Жениха ("Кровавая свадьба" Ф. Гарсии Лорки), Филю ("Великие голодранцы" Ф. Наседкина), Петра ("В ночь полнолуния" М. Юхмы), Гната ("Бесталанная" И. Тобилевича), Марека ("Ночная повесть" К. Хоинского).
После окончания высших режиссерских курсов (1985 г.) Андриян Николаевич стал творить на сцене уже как режиссер-постановщик чувашского театра.
За это время им было поставлено около 50 пьес. Среди них есть спектакли, которые принесли успех театру и конкретно артисту. В его творчестве достойное место занимают пьесы чувашских, зарубежных современных драматургов и классиков: "Алька и Пелагея" Ф. Абрамова, "Дом" Ф. Абрамова, "Прости меня" В. Тургая, "Хочу замуж" В. Кобякова, "Из-за любви", "Будь счастлив" Н. Терентьева, "Чужой ребенок" В. Шкваркина, "Супруги", "Как живете-можете?", "Постучал в окошко милый", "Кукушка в чужом гнезде", "Сидорова коза", "Гражданский брак" Н. Сидорова, "Белым-бела черемуха" А. Ларченкова и многие другие. Его постановки шли с большим успехом на сцене театра и пользовались популярностью у зрителя. Ценность его спектаклей состоит в том, что он заставлял думать и помогал зрителю стать более нравственно совершенным. Их можно было смотреть многократно и каждый раз получать истинное душевное удовлетворение. Восхищает в его работах режиссерская слаженность, организованность, ансамблевость спектаклей, умение философски осмыслить жизненное явление и воплотить их в своих спектаклях.
Яркий и добрый талант Андрияна Николаевича исходит из природного дарования, его любви к театру, артистам, творческого горения в работе, способностью соотнести пульс времени и сцены. Обладает ценным для режиссера качеством - творческим бескорыстием. Огромная вера в актера, уважительное отношение к его труду - его главная черта.
Андриян Николаевич за постановку спектакля "Вей, ветерок" Я. Райниса в 2009 г. стал лауреатом республиканского театрального конкурса "Чēнтēрлē чаршав" в номинации "Лучший спектакль года. Режиссура".