НФК "Сентер" на семинаре руководителей фольклорных руководителей Чувашской Республики

12 апреля в АУ "Республиканский центр народного творчества " ДК тракторостроителей" Минкультуры Чувашии прошёл семинар на тему "Работа с объектами нематериального-культурного наследия:выявление, сохранение и использования в деятельности учреждения культуры".
Приветственным поздравительным словом к руководителям обратилась Яковлева В. Н., заместитель директора РНМЦ «ДК тракторостроителей» по народному творчеству. Семинар открыла заведующий отделом традиционного народного творчества и ремесел РЦНТ С. В. Тяхмусова: «Нематериальное культурное наследие народов Российской Федерации является основой всего многообразия направлений, видов и форм народной культуры современного общества. На его основе складываются народные знания и умения, образы и языки, обычаи и нравы, традиции, творчество, формы семейной, обрядово-праздничной жизни, хозяйственной деятельности, система фольклора». Она объяснила участникам семинара о структуре каталога и формате представления объекта на сайте. Методист по фольклору отдела традиционного народного творчества и ремесел РЦНТ Бурмистрова Л.Ю. рассказала о методике выявления и фиксации объектов нематериального культурного наследия.
С показательным выступлением традиционного обряда средненизовых чувашей выступил народный фольклорный коллектив " Сентер" Большешигаевского Дома культуры МАУК "ЦКС" Мариинско-Посадского района. Они показали чувашские посиделки - "Улах".
Улах – это старинный чувашский обряд, который проводили только зимними, длинными вечерами. Девушки пряли пряжу, вышивали, вязали, а парни латали валенки, плели лапти. Молодые люди на таких праздниках не только рукодельничали, но и пели песни, шутили и рассказывали сказки и небылицы, играли в различные игры.