Встреча в рамках Года выдающихся людей и празднования 100 летия пионерской организации в Малокамаевском сельском клубе.
.jpg)
19 мая 2022 года в рамках Года выдающихся людей в Чувашии и празднования 100 летия пионерской организации в Малокамаевском сельском клубе провели вечер встречи со старшей пионервожатой Шоршелской средней школы имени А.Г.Николаева Алексеевой Альбиной Анатольевной. На встречу были приглашены дети и участники художественной самодеятельности сельского клуба. Мероприятие началось с выступления Павловой Тамары Гурьевны. Она познакомила с историей пионерской организации: «Всесою́зная пионéрская организáция и́мени В. И. Лéнина — массовая детская организация в СССР была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял ЦК ВЛКСМ.» Также Тамара Гурьевна рассказала о пионерах-героях, как: о Зине Портновой, Павлике Морозове, Вале Котик, Лене Голикове Ларисе Михеенко и других. Всем было интересно послушать о подвигах пионеров героев в довоенное, военное, послевоенное времена.
Вековой юбилей пионерии – это ностальгический праздник души и сердца для Алексеевой Альбины Анатольевны, проработавшей старшей пионервожатой в Шоршелской средней школе с 01 сентября 1978 года по 31 августа 1997 года. Задачей пионерских вожатых тогда в первую очередь было организовать, сплотить учащихся, добиваться хорошей дисциплины, повышения успеваемости, воспитывать любовь к труду. 19 лет работы в дружине имени А. Г. Николаева Шоршелской средней школы были наполнены множеством важных общественных дел, ярких мероприятий, проникнутых романтикой и юношеским задором: операции ««Миллион - Родине», «Рябина», «Сосновые почки», «Родники» «Зеленый наряд Отчизны» и другие. Дружина была правофланговой. Также чётко было организовано тимуровское движение. Пионеры помогали престарелым и одиноким людям. Пилили и кололи дрова, чистили снег, приносили продукты. Всего и не расскажешь... А какие интересные мероприятия проводили: торжественный прием в пионеры, фестивали, праздники, туристические слёты! Пионерский костёр – это что-то особенное. К нему готовились задолго, а право зажечь большой пионерский костёр предоставлялось пионерам-активистам.
Присутствующие с интересом послушали рассказ Альбины Анатольевны о проведении праздников Дня пионерии в Большекамаевском лесу, на поляне организовывали встречи с пионерами Алмандаевской школы, разжигали костры, пели песни, проводили различные игры и конкурсы. «Была замечательная интересная пионерская жизнь, пионерская дружина. Это дружба, это интересные дела, это взаимодействие, умение работать в команде. И пусть за плечами уже целая жизнь — наш строй по-прежнему ровный, мы живем своим оптимизмом и верой в лучшее. Как будто бы этих лет не было. Гордость за пионерский галстук. Я считала, что лучше его нет, каждый день гладила, на платьице надевала, шла без куртки просто для того, чтобы гордиться этим, что он развевается. За это время многое изменилось, и мы изменились, но всегда помним нашу пионерскую юность, работу пионервожатой в школе и прекрасный призыв — «Будь готов — всегда готов!».
Альбина Анатольевна окончила филологический факультет Чувашского Государственного Педагогического Института и более 40 лет проработала и работает по сей день в Шоршелской школе учительницей русского языка и литературы. Пользуется авторитетом и уважением среди своих коллег, своих выпускников. За заслуги в области образования, в 2008 году ей вручили Нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». За трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Альбина Анатольевна не раз награждалась Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Также она является активным участником проводимых мероприятий Малокамаевского сельского клуба. От имени участников вечера Альбину Анатольевну в честь 100 летия пионерской организации Тихонова Любовь Ивановна поздравила и пожелала дальнейших творческих успехов.
В ходе вечера своими воспоминаниями о пионерской жизни поделились Кириллова Раиса Петровна, Комарова Лидия Валериановна, Думилина Вера Тимофеевна. Нынешним школьникам – Авакумовой Юлии и Риговой Евгении было интересно послушать о порядке приема в пионерскую организацию, о законах и обычаях пионеров; привели примеры, как «Пионер стремится к знанию. Знание и умение – сила в борьбе за рабочее дело», «Пионер не ругается, не курит и не пьет».
Художественный руководитель сельского клуба Николаева Эльвира Анатольевна рассказала о пионерском галстуке, что галстук символизирует нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев, пионеров.
Собравшиеся спели пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи» и вспомнили слова Торжественного обещания.