Вечер-портрет «А. Н. Тогаев - наш земляк, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики»

Вечер-портрет «А. Н. Тогаев - наш земляк, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики»

     В  рамах Года выдающихся земляков  в Сутчевском центральном сельском  Доме культуры провели вечер-портрет «А. Н. Тогаев - наш земляк, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики». Для зрителей была показана презентация о жизни и деятельности композитора. Концертная программа была подготовлена силами народного фольклорного коллектива «Кукашни» Сутчевского ЦСДК и народного фольклорного ансамбля «Теветкел» ДК «Химик» города Новочебоксарск.

     Анатолий Николаевич Тогаев родился 30 апреля 1884 года в селе Яндашево  Чебоксарского уезда, (ныне город Новочебоксарск) в русской семье канцелярского служащего. Окружение и быт крестьянской среды помогли ему свободно овладеть чувашской речью,  слышать и осваивать песни чувашского народа. Мальчик рос в музыкальной семье.  После окончания сельской школы Анатолий Николаевич продолжил учебу в Чебоксарах в трехклассном городском училище (1898-1902), здесь же закончил педагогические курсы (1902-1903). Музыкальное образование получил на Чебоксарских певческих курсах (1912), регентско-учительских капельмейстерских курсах при Херсонском музыкальном училище (1914) и курсах при Центральном институте повышения квалификации кадров народного образования в Москве (1933).

     Свою трудовую деятельность Анатолий Николаевич начал учителем в селах Красноармейского и Козловского районов Чувашии, а также в Республике Марий Эл. В 1907-1918 гг. А. Тогаев работал директором Акулевского  двухклассного училища. В октябре 1918г. Постановлением Чебоксарского уездного отдела народного образования Анатолий Николаевич был переведен  в г. Мариинский Посад и назначен на должность старшего учителя начальной школы №3.  В 1918 году был построен дом  № 8  по улице Советская, где долго и счастливо прожила  семья Тогаевых. Здесь родился любимый сын Валентин. В городе Мариинском Посаде Анатолий Николаевич преподавал пение  в детском доме им. В.И. Ленина и школе № 3 первой ступени,  в школах № 1 и 4 первой ступени. В то же время он никогда не оставлял  работу с хоровыми коллективами.

В городе Мариинском Посаде в 1918 году одним из первых в республике был создан Народный Дом культуры, в котором и начал свою концертную деятельность композитор А.Н.Тогаев.

При поддержке руководителей организаций города Мариинского Посада в разные времена Анатолий Николаевич  организовывал коллективы художественной самодеятельности в школе II ступени, средней школе, Детском доме, судоверфи, Новинском бондарном заводе, артелях «Инвалид» и «Портной», в деревне Малое Маклашкино и др. местах.

 

     В 1935 году председатель Мало-Маклашкинского колхоза «Красная Армия» Л.А.Андреев   приглашает Анатолия Николаевича организовать хоровой коллектив. Хор состоял из 30 человек. Спевки проводились по субботам и воскресеньямЗа три месяца коллектив был подготовлен для участия во Второй всечувашской олимпиаде, посвященной пятнадцатилетию Чувашской АССР в 1935 году. К удивлению всех, молодой коллектив занял первое место, получив приз – баян. В 1936 году Мало-Маклашкинский хор был приглашен в Москву для принятия участия в радиопередачах Всесоюзной радиостанции Коминтерна и ВЦСПС.

     В декабре 1938 года в Чебоксарах, заняв первое место в Чувашской республиканской олимпиаде, Мало-Маклашкинский хор был признан достойным для поездки в Москву. В апреле 1939 года поездка состоялась. На Всесоюзном смотре художественной самодеятельности вместе с украинскими коллегами поделили первое место. Выступление проходило в клубе «Рот-фронт». Коллектив вернулся на родину с Почетной грамотой и ценным подарком.

      В 1940 году в Чебоксарах состоялась олимпиада народного творчества. В ней приняли участие два руководимых А.Н.Тогаевым хоровых коллектива: хор артели «Портной» и Мало-Маклашкинский хоровой коллектив промартели имени В.П. Чкалова. Хоровому коллективу артели «Портной» было присуждено I место, а Мало-Маклашкинский хор занял II место.

В 1950г. хор артели «Портной» участвует на олимпиаде народного творчества  в честь 30-летия Чувашской автономии, а в 1952 г.занимает первое место среди коллективов системы «Промкооперация».

     Ежегодно коллективы художественной самодеятельности, руководимые Анатолием Николаевичем, с успехом участвовали в республиканских праздниках песни и труда. Многие песни в исполнении местных артистов были записаны и переданы по радио.

В золотой фонд чувашской музыки вошли многие песни.  За годы своей творческой деятельности было написано более 100 сочинений. Для зрителей прозвучали две свадебные песни Анатолия Тогаева: «Ой, милай Чотикас», «Иван калать, сарă, тет» в исполнении народного фольклорного коллектива «Кукашни».

Творческие достижения и музыкально–общественная деятельность А.Н.Тогаева получили высокую оценку народа. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1953). Его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (1974)

Умер А.Н.Тогаев 28 февраля 1976 г. в Мариинском Посаде. Там же и похоронен.

      Память об Анатолии Николаевиче жива.

С 1992 года Мариинско-Посадская детская музыкальная школа носит имя талантливого музыканта – самоучки, энтузиаста массовой музыкальной работы А.Н.Тогаева. В школе введена традиция проведения одноименных ежегодных конкурсов юных музыкантов района. Именем А.Н.Тогаева названа центральная улица в д. Малое Маклашкино. Его песни исполняются различными хоровыми коллективами.  

 

 



24 мая 2022
11:16
Поделиться