Гусь, омаж, императрица. Что общего у этих слов узнали на первом форуме ремесленников и мастеров в Мариинском Посаде

Гусь, омаж, императрица. Что общего у этих слов узнали на первом форуме ремесленников и мастеров в Мариинском Посаде

Гусь, оммаж, императрица.

Все эти слова объединил в себе первый Мариинско-Посадский окружной форум ремесленников и мастеров народных художественных промыслов, который состоялся в минувшую субботу в Мариинском Посаде.

Первым перед участниками форума выступил начальник отдела развития туризма и ремесел министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Васильев Алексей Владимирович, который подробнейшим образом остановился на мерах государственной поддержки ремесленников и способах получения этой поддержки. 

Начальник отдела культуры и социального развития администрации Мариинско-Посадского муниципального округа Эльвира Павловна Упракина поприветствовала всех участников и передала теплые приветствия от главы Мариинско-Посадского муниципального округа Владимира Петров, который пожелал всем плодотворной работы на форуме, новых занний и свежих идей. 

Спикерами и гостями форума стали интереснейшие представители отрасли.

Так, директор Тульского областного объединения центров развития культуры Елена Арбекова презентовала участникам мероприятия Ремесленный двор Добродей символом которого стал гусь. Но не гусь главное в ее выступление. Елена Владимировна подробнейшим образом остановилась на системной работе с мастерами и ремесленниками, показала и рассказывала как создавался ремесленный двор и как новый бренд Тулы работает сейчас.

В объединении культурных центров выстроена грамотная и самое важное системная работа с мастерами и ремесленниками. На каждый сезон разрабатывается календарный план событий для мастеров: это и интенсивы, и мастер-классы, и работа с центром "Мой бизнес" по государственной поддержке ремесленников.

Еще одним экспертом форума выступила директор ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "Эхо" Светлана Кольчурина из Карелии. Долгие тренды в сфере ремесел - так называлось ее выступление. По мнению Светланы Николаевны их 5: Тренд 1. Переход к современному дизайну, при этом важно сохранить традиционные знания и технологии с добавлением современной эстетики. Тренд 2. Индустрия Путешествий. Сейчас трудно себе представить развитие ремесла без туризма и туризм без ремесла. Создание ремесленного бренда сейчас едва ли не важнейшая задача для туристических центров России и мира. Третий трендЧеловекоцентричное ремесло. Светлана Николаевна подробно остановилась на развитии мужских ремесел, на том, что подрастающее поколение надо "на мягких лапах" приучать к ремеслу и передавать индигенные знания. 4 тренд. Экологичность ремесел. Век, в который вступает человечество все настойчивее диктует экологическую повестку и сейчас ремесленникам надо серьезно задумываться над экологичностью материалов, оказывать услуги по ремонту своих изделий и четко понимать что станет с их творением "после смерти". 5 тренд. Авторские права: чем больше денег приносит ремесло, тем больше вопросов возникает к авторству и к авторскому праву. И тут и всплывает это загадочное слово "Оммаж". Оммаж это не плагиат, это вдохновение чем-то, подражание. За пятым трендом будет интересно понаблюдать, потому что это самый животрепещущий вопрос.

Яна Евгеньевна Михайлова из города Мариинск Кемеровской области. Мариинский Посад и Мариинск носят имя одной императрицы - Марии Александровны. Яна Евгеньевна подробно рассказала про ремесленную династию семьи Михайловых и рассказала о работе своего семейного этнокультурного центра. И этот спикер так же как и предыдущие отмечает, что развитие ремесла сейчас неразрывно связано с развитием туризма.

И тут становится как никогда уместно выступление председателя чувашской республиканской общественной организации "Ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков Чувашской Республики" Зои Алексеевны Трифоновой.

Зоя Алексеевна сделала подробный анализ туристической сферы в регионе и рассказала о работе ассоциации. В заключение своего выступления Зоя Алексеевна вновь подчеркнула, что за туризмом - будущее.

Были на форуме и местные мастера и ремесленники. Инна Панина занимается изготовлением игрушек из ваты. Ее игрушки простоя излучают теплоту и "ламповость". Инна Витальевна подробно остановилась на том, как найти своего покупателя, привела в пример калькуляцию выезда на маркеты и все участники форума сошлись во мнении, что ярмарки необходимо устраивать непосредственно в Мариинском Посаде.

Интереснейший проект презентовал директор Мариинско-Посадской школы искусств Леонид Андреев. Открытие гончарной мастерской, напомним, что Районная детская общественная организация «Сеспель» выиграла грант на этот проект более 800 тысяч рублей. Леонид Владимирович сказал, что в августе проведет со всеми заинтересованными круглый стол и подробнее расскажет про проект.

Итоги форума подвел директор МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского муниципального округа Антон Федоров. На форум по последним уточненным данным пришло и приехало 63 мастера и ремесленника, о форуме написали несколько крупных СМИ и новостных порталах. И предложил серьезно подумать над тем, чтобы в Мариинском Посаде создать ремесленный центр на базе Приволжского ГДК.

В завершении форума итоги подвела директор АУ «Республиканский центр народного творчества «ДК Тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Наталья Олеговна Фошина, которая дала высокую оценку мероприятию и рассказала о своих впечатлениях.

В фойе РДК, пока шел форум, работала выставка изделий мастеров, а до форума состоялось 4 мастер-класса по валянию валенок, набивке рисунка на валенки, по работе с глиной и по чувашской вышивке.



30 июля 2023
19:28
Поделиться