Народный фольклорный коллектив «Кунер» на VIII Всероссийском фольклорном фестивале «Деревня – душа России»

Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России» проходит на вологодской земле, и каждый раз в разных муниципальных округах. В 2023 году этот фестиваль проводить у себя завоевал Верховажский муниципальный округ. (Муниципальные округа проходят конкурсный отбор для того, чтобы проводить фестиваль у себя). Верховажская земля Вологодской области на три дня превратилась в фольклорную столицу России. Фольклорные коллективы, желающие принять участие, должны были проходить конкурсный отбор. Было подано 48 заявок, прошли 33 заявки. Народный фольклорный коллектив «Кунер» прошел конкурсный отбор и был приглашен на VIII Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России». Фестиваль длился три дня. Программа каждого дня была очень плотной и интересной.
В первый день фестиваля, 4 августа, коллектив «Кунер» выступил с получасовой концертной программой в северной верховажской глубинке села Морозово. Посетил Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1816г). Вместе с чувашским коллективом зрителей села Морозово порадовал народный поисково-исследовательский коллектив «Первоцвет» села Златоустовка Волновахского района Донецкой народной республики. Художественный руководитель Сюндюковского ДК приняла участие в круглом столе «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния как один из путей развития сельских территорий». Участникам круглого стола был представлен фильм «Традиции» 1 часть (2022г), снятый и подготовленный работниками культуры МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского округа. В своем выступлении по теме «Народное творчество, как ступень развития села» Николаева А. акцентировала на том, что любовь к своей малой родине надо прививать с детских лет через народное творчество. В тот же день фольклорные коллективы стали участниками традиционного для Верховажье фестиваля бардовской песни и народного романса «Пестеревская роща». Хотя любимая песня нашего земляка космонавта А.Г. Николаева «Лети, лети кукушка» ни к бардовской, ни романсу не относится, коллектив исполнил ее и стал изюминкой фестиваля.
На второй день фестиваля состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России», где каждый коллектив представил себя с исполнением песни. Сразу же после открытия состоялся фольклорно-этнографический концерт, посвященный памяти народных исполнителей «Кто песню петь станет, тот меня помянет». НФК «Кунер» на концерте исполнил обрядовую песню «Кӗр, кӗр вӑрман» («Гудит лес»), записанную в д. Сюндюково 1977 году. В течение дня за концертной программой шли концертные программы. Коллектив «Кунер» в концертной программе фольклорных коллективов регионов России «Ты, Россия, матушка Россия» порадовал гостей песнями и пляской своей местности. Фестиваль собрал более 300 участников. Гостем VIII Всероссийского фестиваля «Деревня – душа России» стал известный российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Мерзликин. Чувашский традиционный костюм средненизовых чувашей никого не оставил равнодушным. На каждом шагу участники и гости фестиваля просили фотографироваться на память с нашим коллективом. Операторы и корреспонденты российского телеканала «Россия» и местного телеканала «Русский север» тоже не остались в стороне, с интересом расспрашивали о чувашской культуре.
В течение всех фестивальных дней гости смогли посетить этнографические, краеведческие, художественные выставки, приобрести сувениры, принимать участие на интерактивных площадках, мастер-классах. Поездка на фестиваль – отличный предлог съездить на новые места, осмотреть достопримечательности городов, в которых не были ранее. В дни фестиваля участники коллектива прошлись по уютным улочкам и переулочкам с. Верховажье, знакомясь с достопримечательностями северного русского села. Самыми известными достопримечательностями Верховажья являются: Пестеревская роща, «Дорога Ломоносова», Центр традиционной народной культуры, Верховажский исторический музей, Храм Успения Божией Матери, купеческие дома и т.д.
6 августа фестиваль переместился в деревню Леушинскую, где прошла любимая верховажанам «Деревенская Лимпияда в Липках» - соревнования сельских тружеников (сенокошение, метание стогов, копен, требление льна, уборка сена и т.д.). Здесь же состоялось торжественное закрытие VIII Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России».
Все три дня фестиваля царила душевная атмосфера праздника. Было шумно, весело, чудесно и радостно на душе. Всем коллективам был оказан теплый прием, начиная от поваров до кураторов и организаторов. Коллектив вернулся с фестиваля двумя дипломами: Диплом Лауреата VIII Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России», Диплом за участие в фестивале бардовской песни и народного романса «Пестеревская роща 2023» в рамках Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России» и XXI межрегиональной Алексеевской ярмарки. Также были вручены Благодарственные письма: Николаевой Анне за участие в круглом столе «Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния как один из путей развития сельских территорий», Плотникову О.М. за участие в проведении фестиваля. Всем участникам были вручены памятные сувениры: сумки-шоперы и значки. Также коллективу вручены: традиционная кукла-Вагане ручной работы, книги о Вологодчине, подарочная карта Эльдарадо, корзина и многое другое, что будут долгие годы напоминать нам о чудесном и праздничном фестивале. У коллектива «Кунер» столько эмоций и благодарностей, что не выразить словами. Участники коллектива признательны и благодарны спонсорам за помощь в организации на выезд в село Верховажье Вологодской области: Главе КФХ Григорьеву Андрею, Председателю Совета Октябрьского РАЙПО Почемову Р.В., Плотникову Константину Олеговичу.