Работники Аксаринского ЦСДК и библиотекарь Аксаринской сельской библиотеки 1 октября были на мероприятии, посвящённом годовщине открытия святого источника в д. Эльборусово.
Жительница д. Эльборусово Маргарита Степановна провела увлекательную экскурсию, рассказала, как образовалась деревня, как поселились первые поселенцы вблизи родника "тутар çăлĕ", как люди приходили к роднику молиться, а помолившись уходили с облегчением, светлой головой и желанием жить. На Руси родниковую воду берегли, строили для родников колодцы, а прохожий всегда мог попить ледяной водицы из ковша, оставленной у родника. Испокон веков вода в родниках считалась святой и целебной, жизненно необходимая для человека и животных.
Мы тоже попробовали этой освящённой водицы из родника "тутар çăлĕ". Вода была чистой, вкусной и холодной.
Около родника открыт памятник, на месте возникновения деревни Эльборусово "Точка тишины". "На площадке " Точке тишины" в летнюю ночь стоит такая тишина, что слышны течение реки Сентреш, говор свежей воды, движущейся по желобам родника, приятно посидеть здесь в одиночестве" - поведала Маргарита Степановна. Мы узнали много нового о святом источнике и памятнике.
Также дружной атмосферой, вкусными угощениями запомнится этот солнечный день на площадке. Мы с удовольствием подпевали добрые чувашские песни в исполнении эльборусовских женщин, а репертуар у них очень насыщенный, наполненный чувашским национальным колоритом.
Спасибо за приглашение и тёплый приём Венере Геннадьевне Кураковой, Рене Аврамовне Кольцовой и всем, всем кто был вместе с нами. С восторгом фотографировались у святого родника "Тутар çăлĕ" и на площадке "Точка тишины" и пробовали вкусные пироги, домашний компот из целебных ягод, которым угощали хозяюшки деревни Эльборусово в народных чувашских костюмах.