Малокамаевский сельский клуб принял участие в акции «Цветы – ветеранам педагогического труда!» Учителям – особое почтение!

Малокамаевский сельский клуб принял участие в акции «Цветы – ветеранам педагогического труда!»                              Учителям – особое почтение!

Есть много разных праздников хороших,
Об этом не расскажешь в двух словах,
О тех, кто нам, как мама, всех дороже,
О наших дорогих учителях!

 5 октября во всей стране отмечают праздник — День Учителя. Праздник ярких и блистательных, строгих и ласковых, терпеливых и чутких, праздник мудрых наставников. Без них не было бы ни всесильного политика, ни прославленного героя: каждому из них двери в жизнь распахнул когда-то учитель. Учитель — это одна из самых древних и самых ответственных профессий. Ведь они передают свои знания, помогают развиваться и найти свой жизненный путь, не жалея ни сил, ни энергии. Поэтому в день своего профессионального праздника учителя заслуживают самых добрых поздравлений и пожеланий. День Учителя — это один из самых важных праздников в году. Этот праздник значим не только для вас, но и для школьников, их родителей, бабушек и дедушек. Все мы когда-то сидели за ученической партой, испытывали особое волнение, приводя своих детей и внуков в первый класс, а позже чествуя их как выпускников. В биографии каждого из нас обязательно есть школьный учитель, который повлиял на наш жизненный и профессиональный путь, направил, поддержал в трудный момент. Перелистывая школьные альбомы с фотографиями, мы с благодарностью их вспоминаем.
Все мы родом из детства. И сколько бы нам не было лет, мы помним свой первый школьный звонок, годы учебы, выпускной вечер. Помним и храним в памяти имена любимых учителей. Подчас учителю, не маме, доверяли первые секреты, с ним делились печалью и радостями, на него пытались походить. Многим ли людям, оставшимся в нашей памяти, мы так признательны и благодарны, здороваясь при встрече с которыми невольно хочется низко склонить голову? Всем своим достижениям в жизни я обязана своим учителям: Громовой Галине Михайловне и Васильевой Людмиле Ивановне, которые в настоящее время проживают в селе Шоршелы. С теплотой в душе я вспоминаю о своих педагогах.
5 октября 2023 года в рамках Года педагога и наставника, художественный руководитель Малокамаевского сельского клуба Николаева Эльвира Анатольевна побывала в гостях у своих учителей, поздравила с Днем Учителя, вручила цветы со словами благодарности за их труд, терпение, любовь к детям и своей работе.
Васильева Людмила Ивановна родилась в селе Шоршелы 01 октября 1945 года в семье Васильевых: Ивана Васильевича и Марии Михайловны. В их семье было 8 детей, Людмила была самой младшей дочкой. В настоящее время она осталась одна из восьмерых детей. Мать ее Мария Михайловна всю свою жизнь проработала в родном колхозе. Отец – Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен под Сталинградом. Награды героя: «Медаль за Победу над Германией», «Орден Славы 3 степени».
С детства родители привили Людмиле любовь к родному краю, к труду, к бережному отношению к окружающему миру. После окончания Акулевской средней школы в 1967 году она поступила в Чебоксары в годичный педагогический класс, в 1968 году начала работать пионервожатой Шоршелской средней школы. Заочно поступила учиться в Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова на филологический факультет. В 1974 году окончила полный курс университета по специальности «Русский язык и литература. Чувашский язык и литература», получила Диплом. С 1974 года по 2005 год проработала в Шоршелской средней школе учителем чувашского языка и литературы. Общий педагогический стаж составляет 42 года. Её коллеги по работе отзываются о ней, как о скромной, трудолюбивой, ответственной, никогда не повышающей голоса на своих учеников и коллег. За время работы в школе Людмила Ивановна всегда находила общий язык с детьми, с ними проводила очень много внеклассной работы: викторины о чувашских классиках, интересные встречи с известными людьми села Шоршелы, с писателями и поэтами нашего района. Вместе с преподавателем педагогического класса Шоршелской средней школы Васильевым Егором Васильевичем много проводили различных мероприятий со школьниками. Людмила Ивановна принимала активное участие в создании Этнографического музея в школе.
Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 27 августа 1992 года Людмиле Ивановне Васильевой присвоено Почётное звание Заслуженного учителя Чувашской АССР – «За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд». Также у Людмилы Ивановны – Ветерана труда, множество Почетных грамот и Благодарственных писем - За многолетний добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
Наш ветеран педагогического труда не падает духом, не сдает позиции, бодрится, находит себе занятия: вяжет варежки - носки для своих внучек, правнучек. Старинные чувашские песни поет, которых больше нигде не услышишь. Как без них?!  По вечерам после ужина Людмила Ивановна обязательно смотрит телевизор. Посмотрев новости, читает молитву, ложится спать.
Я очень хорошо помню, как она вела у нас предмет чувашского языка и литературы, как она основательно готовилась к учебным занятиям, засиживалась до полуночи. Писала развернутые планы, тщательно проверяла контрольные работы, читала новые книги, а утром вставала в четыре часа, шла доить корову, которую держали в хозяйстве.В завершении нашей встречи с Людмилой Ивановной я пожелала ей здоровья, телесного и духовного, улыбок, любви, доброты!
Учителя – это особенные люди. Именно от них многое зависит в жизни человека. Учитель — это человек, который не только обучает предметам, но и тот, кто дает первые уроки жизни, формирует личность, прививает лучшие человеческие качества, помогает войти во взрослую жизнь. Именно эти слова принадлежат Громовой Галине Михайловне – Почётному работнику Просвещения Российской Федерации, Ветерану труда. Галина Михайловна родилась в 1950 году в Чебоксарском районе. После окончания Комсомольской средней школы, в 1967 году поступила в филологический факультет Чувашского педуниверситета. В 1971 году по направлению приехала в Шоршелскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Директор школы Гаврилов Михаил Яковлевич, завуч – Антонов Владимир Антонович, дружный, сплоченный педагогический коллектив тепло встретили молодого специалиста. В данной школе Галина Михайловна проработала с 1971 года по 1976 год, с 1992 года по 2005 год. С 1992 по 2005 год – заместитель директора по внеклассной работе. Кроме русского языка и литературы, Галина Михайловна вела уроки «Культура родного края», где дети с интересом изучали обычаи и традиции, узоры чувашской вышивки, на уроках вышивали. С детьми ходили на экскурсии по родному краю – изучали достопримечательности родного села. Галина Михайловна вместе с детьми собрали богатый материал по истории села Шоршелы и близлежащих деревень, собрали большой материал для создания Этнографического музея в школе. В создании музея был использован богатый материал, собранный учителем чувашского языка и литературы Григорьевой Людмилой Николаевной – безвременно ушедшей из жизни.
В то время было в школе более 300 учеников, параллельные классы по 30 учеников в каждом классе. В постоянном контакте с детьми Галине Михайловне приходилось быть и психологом, и режиссером, и писателем, и руководителем. И сегодня у нее в душе остались самые добрые воспоминания о школе. Она благодарна всем детям, которых учила, и учителям, с кем приходилось работать. Дети никогда не отказывались от участий, активно участвовали в мероприятиях, конкурсах, как районного, так и республиканского масштабах.  Наиболее запоминающимся событием в её жизни стал приезд космонавта А.Г. Николаева на школьную новогоднюю ёлку в 1974 году. Фотографии, сделанные с космонавтом и школьниками возле ёлки, бережно хранятся в семейном архиве. С большим волнением Галина Михайловна поделилась воспоминаниями об участии в Республиканском конкурсе «С песней по жизни!», где они со школьниками выступили с театрализованным представлением инсценированной песни «Алексей, Алешенька, сынок…» и заняли 1 место. Не раз команды школьников Шоршелской средней школы занимали призовые места в Республиканских играх-конкурсах «Орлёнок» и «Зарница».
За время работы проявила незаурядный талант организатора и руководителя. За плодотворную работу была занесена на районную «Доску Почета». За достигнутые успехи в труде и многолетний добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения у Галины Михайловны – множество Почетных грамот и Благодарственных писем Министерства Просвещения Чувашской Республики и Российской Федерации.
Галина Михайловна – это тот Учитель, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог нам познать мир, открыть самих себя, воспитать характер, выбрать правильную жизненную дорогу, найти свое место в жизни. Чтобы быть настоящим учителем, она отдавала и душевные, и физические силы своим ученикам, отказывая во многом себе и своим близким. Обе дочери – Ольга Васильевна и Анна Васильевна, пошли по стопам матери, закончили Госуниверситет и Педуниверситет. 
В день этого праздника хочется выразить Галине Михайловне Громовой и Людмиле Ивановне Васильевой – нашим любимым Учителям с большой буквы, искреннюю благодарность за их труд. Низкий поклон тем, кто отдал системе образования лучшие годы своей жизни, а сегодня находится на заслуженном отдыхе. Спасибо вам за мудрость, неравнодушие и доброту ваших сердец! Низкий вам поклон, пусть праздники в вашей жизни будут всегда!

Художественный руководитель Малокамаевского сельского клуба Николаева Э..А.

 



06 октября 2023
14:40
Поделиться