Блокада Ленинграда в судьбе моей семьи

В рамках Года Семьи и празднования 80-ой годовщины снятия Блокады Ленинграда в Малокамаевском сельском клубе 27 января 2024 года прошла встреча с участником художественной самодеятельности Смирновым Виталием Германовичем. В ходе встречи Виталий Германович рассказал о своем отце Германе Александровиче Смирнове, 1924 года рождения, участвовавшего в боевых сражениях в составе Ленинградского фронта с 1942 по 1944 год. В 1944 военном году в блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.
Также Виталий Германович рассказал о муках осажденного фашистами города, о героизме и стойкости его жителей, оказавшихся в нечеловеческих условиях блокады.
Герман Александрович был пулеметчиком станкового пулеметного расчета. Защитники Ленинграда сражались и стояли насмерть. Особенно тяжелые бои проходили под городами Пушкин, Пулково. Ожесточенные бои под Кенигсбергом, Нарвой и другими городами закалили молодого бойца. В 1943 году в одном из жестоких боев под городом Пулково Герман Александрович получил контузию, попав под бомбежку вражеских снарядов. Его полностью до головы накрыло землей, не мог шевелиться и трудно было дышать. Бойцы-товарищи перекрикивая искали, оставшихся в живых своих товарищей. Так откопали Германа Александровича из-под завалины. В госпитале, придя в себя, он не узнал себя – волосы все были белые-белые. День Победы Смирнов Герман Александрович встретил в Чехословакии.
В 1945 году Герман Александрович, полный грудью орденами и медалями был демобилизован домой продолжить учебу в педагогическом направлении. На груди его светились медали: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Медаль Г.К.Жукова, «За освобождение Праги», Орден Отечественной войны.
Всем участникам встречи было интересно узнать о послевоенной жизни, трудовой деятельности Германа Александровича. Виталий Германович подробно остановился в биографии и трудовой деятельности отца, с 1947 года по 1990 год – 43 года отдавшего себя воспитанию молодого поколения, проработавшего учителем начальных классов.
«Блокада Ленинграда – одна из самых горьких и тяжелых страниц нашей истории. Но страшное испытание не сломило жителей осажденного города. Вопреки голоду, холоду и постоянным обстрелам они нашли в себе мужество выжить, выстоять и победить! И помнить страшно, и забыть нельзя! Подвиг наших отцов забыться не должен. Многое забудется, такое – никогда! Подвиг Ленинграда связан с моей семьей, и чтобы история Ленинграда никогда больше не повторилась! Я желаю всем мирного неба над головой, счастливого детства нашим внукам!» - такими словами завершил свой рассказ Виталий Германович, крепко держа в руках фотографию своего отца – Германа Александровича Смирнова.
Завершилось мероприятие минутой молчания, чтобы вспомнить всех, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма. В дань памяти о блокаде Ленинграда прозвучал «Реквием» «Помните!» Роберта Рождественского.