25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка. К этой знаменательной дате работники культуры Аксаринского ЦСДК организовали с учащимися начальных классов д. Аксарино МБОУ "Кугеевская ООШ" посещение музея чувашской самобытности в Сятракасинском сельском клубе.
Учащиеся с преподавателем И. Ю. Яковлевой приняли участие в музыкально-литературном часе, где прочитали стихи на чувашском языке и спели песни.
Музей украшен яркими национальными орнаментами. Внутри мы увидели множество экспонатов, которые рассказывали об истории и культуре чувашей.
Первым экспонатом, на который мы обратили внимание, была традиционная одежда чувашей, в которую была одета культорганизатор Кузьмина А. Н. Сами дети и мы работники культуры были одеты в яркие национальные костюмы, украшенные вышивкой и бисером. Также мы узнали, что чуваши всегда носили длинные волосы и бороды, что было символом их национальной идентичности.
Каждый экспонат был уникален по своему: ткацкий станок, прялка ручная, зернодробилка, маслобойка. Особенно интересно было узнать о соковыжималке, которая, озадачила и заинтриговала своим двояким использованием, как соковыжималка и в то же время - мышеловка.
Также мы увидели и попробовали одно из традиционных блюд чувашей - пуремеч и узнали, как его готовят.
В музее каждый экспонат рассказывал об истории чувашей и их жизни в прошлом. Мы узнали о том, как чуваши жили в своих деревнях и как они работали на земле.
Знакомство с "Асанне арчи" для детей было интересно тем, что Анна Николаевна открыв сундук показала его содержимое. А там: и вышитые полотенца, и старинные одежды, и большой шерстяной платок, в который дети с удовольствием кутались и делали фото.
А в зале клуба дети ознакомились с вышитой картой Аксаринского сельского поселения. Наперебой задавали вопросы по фрагментам вышивки.
Мы завершили экскурсию, чувствуя себя эмоциональными и довольными проведенным временем и полученными впечатлениями.