День чувашского языка в Эльбарусовском ЦСДК

В нашей республике 25 апреля ежегодно отмечается День чувашского языка.
В Эльбарусовском центральном сельском Доме культуры многое делается для того, чтобы учить, развивать и сохранять чувашский язык, знакомить подрастающее поколение с чувашскими традициями, культурой. И в этом году праздновали день чувашского языка. В честь этого дня собрались в ДК на праздник.
В начале мероприятия познакомились с деятельностью И.Я. Яковлева, традициями чувашского народа. Ведущая мероприятия рассказала ребятам о том, что, благодаря Ивану Яковлеву чувашский народ не только получил дорогу к образованию, но и «заговорил» на своем языке на бумаге. Задачей мероприятия было вызвать интерес к рассматриванию чувашских изделий декоративно – прикладного искусства, их красочному наряду. Познакомились с частью чувашского женского костюма в прошлом – головными уборами «масмак», «сурпан», «тухья», «хушпу». Интересный рассказ с показом картин помог узнать детям о том, что этот своеобразный чувашский головной убор несет в себе глубокий смысл. Можно без труда определить замужем ее владелица или нет, узнать материальный достаток ее семьи, к какой территориальной группе народа она принадлежит (верховым, средненизовым или низовым чувашам). Ведущая отметила, что головные уборы украшают из бисера, раковин и монет. Так, дети с большим интересом познакомились с чувашским народным головным уборами.
У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Нам же, взрослым, необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры.